08.07.2024 | Служба новостей Росфирм
Может ли быть регулятор давления воздуха частью системы отопления и горячего водоснабжения? Существуют такие приборы, и они используются именно для работы с пневматикой. Естественно, такой регулятор не сможет работать с водой, потому что это жидкая среда, а не газообразная. Тем не менее, изначально, пока система не собрана или не пущена в работу, в ней как раз находится газообразная среда – воздух.
Как только вода начинает поступать в трубы, происходит большой перепад давления. Как смесь газов, воздух подвержен сжатию, вода же – в меньшей степени. Поэтому в системе могу образовываться воздушные пузыри. Как более лёгкое и мене плотное вещество, воздух выталкивается в верхние части системы водоснабжения, и это может привести к образованию пробок.
В частности, если такой воздушный пузырь «засядет» в батарее, то она не будет прогреваться, так как воздух, в отличие от воды – великолепный теплоизолятор. И тогда приходится прибегать к тому, чтобы выпускать этот воздух принудительно. Но это делается через специальный клапан. Речь именно о давлении воздуха при этом не идёт, поэтому характеризовать данный кран или клапан как регулятор давления воздуха невозможно.
Выпуск воздушных пробок из трубопровода происходит под действием давления воды, а давления воздушного пузыря – вторично. Однако именно при чередовании воздуха и воды в трубах создаются области избыточного и недостаточного давления, что приводит к тому, что вода вырывается из открытого крана с шипением, «плевками», брызгами и соответствующими шумовыми эффектами. При этом тонкие трубы, краны, а то и целые смесители могут вибрировать с различной частотой и амплитудой, что негативно сказывается на их состоянии.
Клапан Маевского – удачное решение
Однако встретить воздушные пробки чаще можно в контурах отопления, так как запуск этих систем – сезонный. Когда речь идёт о частном доме, то запуск системы отопления осуществляется с большей периодичностью и зависит от пребывания в доме людей и от погодных условий. Для того чтобы удалить воздух из системы, применяется воздушный клапан, или кран Маевского.
Ранее пользовались обыкновенными водопроводными кранами, которые ввинчивались в радиаторы отопления. Сегодня их заменили более изящным клапаном Маевского. Это устройство не выступает далеко за пределы радиатора, позволяет вывести из батареи воздух, на каком бы этаже она ни была, слив при этом минимум воды. Тогда как из крана расход теплоносителя получался значительным.
Сегодня есть два варианта:
-
пользоваться автоматическим краном Маевского;
- пользоваться краном вручную по необходимости.
Клапан Маевского, работающий в автоматическом режиме, применяется в труднодоступных местах.
Насосное оборудование
Вот где может потребоваться регулятор давления воздуха, так это в насосах. Только таким регулятором выступает ближайший к насосу кран. Если при его помощи из системы выпустить с частью воды воздух, то система отопления сможет работать беззвучно. Различное бульканье и шумы возникают тогда, когда в воде присутствуют пузыри. Если же вся система заполнена однородной средой, в нашем случае – водой, то шума не будет.
Даже если человек нечувствителен к подобным шумам в дневное время, то ночью, когда вокруг тихо, его может беспокоить такая работа отопления, не давая спокойно спать. Вот почему важно, запуская котёл в частном доме, прокачать насосом воду с открытым краном, пока не сойдёт весь воздух и система не заполнится только водой. Если где-то пузыри всё же остались, то их надо выпустить при помощи клапанов Маевского.
Если Вам требуются регуляторы давления после себя и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам
по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449
или по электронной почте на сайте
www.gardarikamarket.ru
Другие новости по теме
17.07.16 Роль температурных испытаний в промышленности
19.08.14 Теплый водяной пол в квартире, основные особенности системы
►Все новости по теме