17.12.2008 | Служба новостей Росфирм
В России в четыре раза произошло сокращение потребления минтая
Спасти отрасль может введение единого сельхозналога, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев
Согласно официальной статистике, если в 1991 г. потребление минтая в СССР достигало 4 кг на человека, то к 2007 г. оно снизилось в России до 1 кг. Притом даже этот килограмм никем не дотировался, не пользовался "льготным проездом" на железной дороге, а в торговой сети ему приходилось самостоятельно противостоять серьезной конкуренции.По информации, которую накануне на "круглом столе" в Росрыболовстве привел президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев , из 1840 тыс. тонн минтая, выловленных в 1991 г. предприятиями, весь объем был направлен на внутренний рынок. 700 тыс. тонн использовались для производства рыбной муки и поставлялись в звероводческие хозяйства, еще 350 тыс. тонн направляли в армию и исправительные учреждения. Через торговую сеть и систему общепита было реализовано 480 тыс. тонн продукции из минтая для 280 млн. советских граждан. Таким образом, 1,7 кг на душу населения дотировались государством, доставлялись по государственной железной дороге и поставлялись через испытывающую дефицит в любой продовольственной продукции государственную торговую сеть.
В прошлом году российскими рыбаками было выловлено более 1 000 тыс. тонн минтая. При этом на внутренний рынок ушла лишь пятая часть (в живом весе почти 200 тыс. тонн). 143 млн. россиян купили и съели около 135 тыс. тонн продукции из минтая. Почти килограмм на душу населения! И никто этот килограмм не дотировал, не включал для него "зеленый свет" на железной дороге и не помогал противостоять конкуренции в торговых сетях.
По прогнозам президента Ассоциации, которая сегодня объединяет 31 предприятие и обеспечивает около 70% российского и 40% мирового вылова минтая, в следующем году добыча может составить 1 300 тыс. тонн. "Поставка 200 тыс. тонн минтая на внутренний рынок позволит получить продукцию в размере более 120 тыс. тонн, то есть удвоить предложение нашей продукции. Но, - отмечает Герман Зверев , - такой план реален лишь при достижении ряда условий.
«Поставка дополнительно 120 тыс. тонн продукции на внутренний рынок потребует кредитных ресурсов в 7 млрд. рублей. Валовая выручка рыбной отрасли в 2008 г. приблизится к 135 млрд. рублей, денежный оборот российского рыбного рынка колеблется в пределах 80-90 млрд. рублей. Кредит в 7 млрд. рублей вполне подъемен для отрасли. Но можем ли мы получить подтверждение от банковских учреждений, получивших государственные ресурсы, о намерении кредитовать рыбопромышленные предприятия? Можем ли мы получить подтверждение от торговых сетей, которым толика этих ресурсов досталась, о готовности приобретать нашу продукцию?" - задается вопросом представитель Ассоциации добытчиков минтая.
Требует отдельного внимания и аспект логистики. Треть российского рыбного рынка - это мороженные или неразделанные минтай, горбуша, сельдь. Доля транспортно-логистической наценки в оптовой цене колеблется от 15 до 25%. Даже если наши предприятия вдвое увеличат поставки, это не приведет к снижению транспортных расходов. Для этого дальневосточным производителям необходимо хотя бы иметь подтверждение от ДВФЦТО (структура ОАО "РЖД") и ОАО "Рефсервис" о количестве рефсекций и графике их выставления в порты Приморского края.
И, наконец, серьезный вопрос адресуется самому государству - действующая система налогообложения недостаточно стимулирует переработку и поставку водных биологических ресурсов. Более эффективным инструментом может быть только Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), - уверен Герман Зверев . Опыт птицеводства и зернового хозяйства показывает успешность такого инструмента государственного стимулирования. Таким образом, для уверенности в завтрашнем дне рыбакам необходимо знать, могут ли они рассчитывать на подтверждение решения Правительства ввести в 2009 г. ЕСХН для рыболовной отрасли.
Другие статьи по теме
13.08.09 Экономика наращивает нелегальные обороты
05.08.09 Дефицит бюджета не критичен для РФ и может быть сокращен
01.07.09 Азарт Дальнего Востока может уйти в АТР
26.06.09 "Дальсвязь" заработала на ШПД
25.06.09 Игорному бизнесу, который закроется 1 июля, некуда переезжать
►Все статьи по теме