12.11.2008 | Служба новостей Росфирм
Мировой финансовый кризис станет трамплином для развития инноваций в России
Об этом свидетельствуют уже начавшиеся процессы в экономике нашей страны, которая, наконец, получила шанс реализовать свой богатый инновационный потенциал, накопленный за последние десятилетия.
Научных разработок, всевозможных изобретений и прочих ноу-хау у нас всегда хватало. Но на их реализацию не хватало ни государственного финансирования, ни частных инвестиций. Хотя экономика быстро развивалась и денег у инвесторов было в избытке, они предпочитали вкладывать их в более эффективные и гарантирующие быструю прибыль инструменты.
"Наша экономика избалована легкими деньгами: надо было просто иметь некоторый административный ресурс - и заработки были гарантированы. Деньги вкладывались в строительный бизнес, вторичный рынок акций, ПИФы и т.д. Но эти инструменты эффективны только в условиях бурного роста экономики, - говорит директор по проектам компании "Эдисон-Инновации" Варлам Кешелава. - Дальновидные люди всегда предупреждали, что основная часть этого роста чисто спекулятивная и он скоро и весьма плачевно кончится. Но эти спекулятивные капиталы росли быстро и обеспечивали возможность заработка соседним или смежным бизнесам. Таким бизнесам в ближайшее время придет конец, потому что они не выживут без сверхприбыли".
Однако деньги, покинув фондовый рынок и "выехав" из инвестиционных квартир, неизбежно начнут искать другие сферы применения.
"Деньги физически никуда не делись. Если они выводятся из одних инструментов, значит, они где-то накапливаются и куда-то должны быть вложены. Считаю, что проекты, связанные с наукоемкими разработками, могут оказаться именно тем направлением, куда эти деньги могут пойти, - говорит заместитель председателя правления УРСА Банка Андрей Бекарев. - В российских условиях интерес к инновационным проектам может оказаться особенно высоким, потому что это тот продукт, который востребован не только на внутреннем, но и на внешнем рынке".
Большие надежды на то, что кризис откроет новые возможности для инноваторов, возлагают и сами представители иновационного сектора российской экономики.
"Если посмотреть историю всех финансовых кризисов ХХ века, то становится очевидным, что эти периоды времени становились своего рода платформой для развития инноваций и выводом экономик на качественно новый уровень, - объясняет президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - В теории управления даже есть такое понятие, как провокация кризиса, - искусственное создание кризисных условий, в которых предприятие будет вынуждено использовать инновации и благодаря этому выйдет на качественно новый уровень".
История действительно подпитывает надежды президента НАИРИТ. Так, первая электрическая пишущая машинка и первый пылесос появились в 1902 году, в разгар экономического кризиса в Европе (1899-1904 годы). В 1903 году заработал первый кондиционер, а братья Райт испытали аэроплан "Флайер-1". В том же году Форд наладил выпуск массового автомобиля, а в 1904-м в Париже появилось такси марки Renault.
Во время Великой депрессии (1929- 1940 годы) в продаже появились радиоприемники для автомобилей (1932 год), "Боинг" выпустил первый пассажирский самолет (1933 год), стали бурно развиваться генетика и кибернетика.
Нефтяной кризис 1968-1974 годов обернулся новыми достижениями науки и техники. В 1968 году в ЮАР состоялась первая операция по пересадке сердца. В 1969 году по заказу минобороны США создана сеть ARPANET, предшественница Интернета, произошла первая стыковка космических кораблей и высадка астронавтов на Луну. В том же году впервые поднялся в небо сверхзвуковой самолет "Конкорд".
Наконец, во время энергетического кризиса 1979-1982 годов была основана компания Microsoft (1979 год), в США продан персональный компьютер IBM PC Model 5150, 6 июня 1979 года состоялся запуск первого беспилотного космического корабля "Союз-34", а 12 апреля 1981-го в США состоялся первый полет шаттла Columbia. Кроме того, по наблюдениям Ольги Усковой, компании, работающие в инновационной сфере, более устойчивы к кризисам. Так, более 41 процента компаний, которые не пострадали в 1998 году, использовали инновационные технологии.
Финансисты считают нынешний кризис трамплином для развития инноваций. "Сегодняшний финансовый кризис означает крах спекулятивной экономики. Между тем существует громадный пласт людей, которые зарабатывали на спекуляции акциями и привыкли к норме прибыли более 50 процентов. Если хотите зарабатывать сейчас такие деньги, займитесь инновационным бизнесом", - призывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Впрочем, дальновидные бизнесмены уже давно рассматривают инвестиции в инновации как альтернативу спекулятивным операциям. Например, "СМ.Холдинг" еще в прошлом году заключил стратегическое соглашение с Сибирским отделением РАН и в декабре 2007 года создал компанию "Эдисон-Инновации", через которую в течение трех лет намерен инвестировать в инновационные проекты около 500 млн рублей.
"В разработках мы недостатка не испытываем. Основная проблема - отобрать те разработки, которые имеют максимальный шанс реализоваться. Мы уже работаем больше года и часть выделенных "СМ.Холдингом" денег израсходовали на анализ предложений разработчиков. Также уже начато реальное финансирование нескольких разработок, - рассказывает Варлам Кешелава. - Мы рассчитываем, что чуть позже - когда переведем отобранные проекты за критическую стадию - к нам присоединятся и другие частные инвесторы. Также мы не исключаем участия в этом бизнесе и государственных инвестиций, производимых через Российскую венчурную компанию "Роснанотех", а также региональных инвестиций путем создания региональных венчурных фондов".
Государственная поддержка, как уверяет гендиректор "Генеральной Управляющей Компании" Владимир Алексеев, станет отличным магнитом для притягивания частных капиталов в инновационный сектор экономики. "При 50-процентном участии государства в инновационных проектах их риски существенно снижаются и потому, что на бюджетные деньги финансируются только проекты, прошедшие серьезную экспертизу, и потому, что только с помощью государства проекты могут преодолеть "долину смерти" или death valley, как во всем мире называют участок, на котором происходит массовая гибель научных и технических инициатив, - говорит он. - Дело в том, что сегодня наблюдается существенный разрыв между теми возможностями, которые есть у ученых-разработчиков, и требованиями, которые предъявляет к проектам венчурный бизнес. И выйти живыми из "долины смерти" инновации могут только при поддержке государства".
Особенно легко сгинуть в "долине смерти" разработкам маленьких и бедных ученых коллективов. "К сожалению, в России существует множество инновационных организаций, которые в силу своего небольшого размера не имеют ничего, кроме идеи. У них нет ресурса для подготовки бизнес-составляющей проекта", - сетует гендиректор "Отран" Александр Майер.
Но только финансовыми вливаниями помощь государства инноваторам ограничиваться не должна, считает Ольга Ускова. По ее мнению, сегодня нужно предоставить отечественным разработчикам инновационных продуктов, а также компаниям, их использующим, налоговые и иные преференции.
Конечно, на государственные деньги и преференции найдется масса претендентов. И велика вероятность, что среди них будет большая доля псевдоинноваторов. Но кризис должен расставить все на свои места. "Сегодня компании, которые занимаются реальными инновационными проектами, направленными на решение актуальных бизнес-задач, вряд ли ощущают негативное влияние кризиса. На них спрос может серьезно возрасти, - считает гендиректор компании "СигмаТелеком" Кирилл Пикульский. - Кризис затронет в основном компании, не подпитанные реальными разработками. "Раздутые" с помощью пиара проекты схлопнутся как мыльные пузыри по примеру американского интернет-рынка начала XXI века".
Источник: "Российская газета"
Другие статьи по теме
13.08.09 Экономика наращивает нелегальные обороты
05.08.09 Дефицит бюджета не критичен для РФ и может быть сокращен
01.07.09 Азарт Дальнего Востока может уйти в АТР
26.06.09 "Дальсвязь" заработала на ШПД
25.06.09 Игорному бизнесу, который закроется 1 июля, некуда переезжать
►Все статьи по теме